Wikipedia

Resultados de la búsqueda

jueves, 20 de julio de 2017

La Papa

Resultado de imagen para la papa RECIEN COCECHADA
Nombre científico:

Solanum tuberosum



Las Papas que todos conocemos, son tallos subterráneos, engrosados en forma de tubérculos, con sustancias de reserva, que constituyen un alimento muy antiguo, utilizado por los pueblos de América como los Incas, desde mucho antes que llegara Cristóbal Colón.

Es nutritiva, relativamente baja en calorías, prácticamente de libre de grasas y colesterol, y alta en potasio y vitamina C, la cual tiene una capacidad de combate de resfríos y gripes.

La papa es una rica fuente de almidón, por lo que es una buena fuente de energía. Los carbohidratos son necesarios para prevenir la fatiga y desbalances nutricionales, siendo la papa una fuente de carbohidratos que contiene menos calorías y grasas que otras fuentes de estos compuestos, como son el pan, las pastas o el arroz.

También es una importante fuente de Potasio, un componente bueno para combatir la Hipertensión por sus propiedades vasodilatadoras y diuréticas. Para estimular aún más esta propiedad, la papa debe comerse hervida al vapor o en agua con su cáscara.

Se recomienda especialmente a las personas con diarrea y durante enferemdades intestinales, para regenerar la flora intestinal.

No se puede decir lo mismo de las papas fritas, que resultan perjudiciales, debido a los aceites en los que se fríen.

Resultado de imagen para reproduccion asexual en papas¿Cómo se multiplica la Papa?

Debido a su valor en la Agricultura, los agricultores han explotado al máximo las formas de reproducir sus cultivos.

Para la producción de papa para el consumo, se utilizan “tubérculos madre”.
Estas pueden ser: tubérculos madre enteros pero del tamaño de un huevo, o pedazos de tubérculo madre cortadas.



Esta última práctica no es tan recomendable efectuarla debido al riesgo de cortar yemas, que provoca menor número de plantas por unidad de superficie y riesgo de propagar enfermedades, deshidratación e infección.
Luego a la papa madre o a un corte de la misma, con brotes, se la planta en tierra fértil. Y se espera hasta su siembra, con los cuidados recomendados.

Resultado de imagen para papa con brotesResultado de imagen para papa con brotes


¿Cúan importante es este alimento en nuestras vidas?? Te invito a ver este video 



Actividad: Con el material natural que te proporcione la docente, intentemos realizar algunas mudas de Papa.. Atrévete! Será divertido!!

PARA COMENTAR EN EL BLOG:
Luego de analizada la información, ¿Piensas que las técnicas nombradas para multiplicar los cultivos de papas tienen que ver con la reproducción de la planta? Explica

Fuentes Bibliográficas:
http://www.botanical-online.com/patatas.htm

No hay comentarios.:

Publicar un comentario