Nombre
científico: Saccharum officinarum
Nombre común:
Caña de Azúcar
La caña de
azúcar es una gramínea tropical. Es un pasto gigante que tiene un tallo macizo
de dos a cinco metros de altura y entre cinco a seis centímetros de diámetro.
El tallo
reserva un jugo rico en azúcar (cuyo nombre científico es sacarosa), que para
su consumo se extrae y cristaliza mediante un proceso químico Industrializado.
Las tierras
en donde se cultiva tienen que ser lugares calientes y soleados para que el
fenómeno de la fotosíntesis se oriente hacia la producción de esos azúcares,
como la celulosa y otras materias que constituyen el follaje y el soporte
fibroso del tallo.
Durante su
desarrollo, la siembra requiere de una adecuada cantidad de agua para que se
permita la absorción, transporte y asimilación de los nutrientes.
Beneficios
del Azúcar:
El azúcar se encuentra en toda clase de alimentos y
es una importante fuente de calorías para nuestro organismo. Como la mayoría de
los alimentos, debe consumirse con moderación. Actualmente se sabe que entre
más refinada sea (más blanca), tiene menos nutrientes; por lo tanto, el azúcar
morena o el mascabado son más alimenticios. Se recomienda que en nuestra dieta
diaria se incluya 5% de azúcar (esto equivale a entre cincuenta y setenta
gramos aproximadamente) en promedio al día.
Otros usos de
la Caña de azúcar
Por ejemplo
en nuestro país, se ha iniciado la producción de biocombustibles a través de
ANCAP en relación a ALUR S.A.
Biocombustibles
es el término con el cual se denomina a cualquier tipo de combustible que
derive de organismos que recientemente hayan estado vivos. El Etanol es uno de
los combustibles que se genera en nuestro país a partir de la Caña de Azúcar.
El siguiente video te cuenta algo sobre el proceso de elaboración de Etanol a partir de la Caña de azúcar... Te invito a mirarlo... te interesará!
http://siaprendes.siap.gob.mx/contenidos/3/03-cana-azucar/contexto-2.html
https://www.onsc.gub.uy/onsc1/images/stories/Publicaciones/RevistaONSC/r41/41_6.pdf
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